イベント

【4/20・4/26開催】先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)ランチョンセミナー&ガイダンスを開催します

令和5年4月20日(木),26日(水)の2日間,角間キャンパス総合教育講義棟2階A1講義室にて,ランチを食べながらゲストの話を聞くことができる「ランチョンセミナー&ガイダンス」を開催します。

ランチョンセミナー&ガイダンスでは,文理融合の学修プログラムについて,昨年度に先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)(※)を履修した学生2名による体験談をお届けします。理系・文系を超えて先輩たちの挑戦をお聞きください。

※金沢大学 先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)は,全学域学生対象の文理融合学修プログラムです。
  自身の専門分野に軸足を置きながら,積極的に他分野の知見を深め,異分野・異文化協働を実践することによって,
  未来課題の解決に挑戦する,先導STEAM人材の育成を目的としています。

--------------------------------------------------------------------------
>ゲスト&テーマ(予定)
〇4月20日(木) 12:10~12:40
・テーマ:先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の体験談
・ゲスト:新矢 海由 さん(国際学類・4年),櫻井 七海 さん(物質化学類・2年)

〇4月26日(水)12:10~12:40
・ゲスト:伊藤 公登 さん(先導学類・2年),慶田盛 結 さん(人文学類・2年)

ゲストの話のほか,KU-STEAMに関する授業やイベント情報など,お知らせの予定です。
事前予約不要で当日参加も歓迎。
1回だけの参加も,食事場所としての利用も可能です。
なお,ランチの提供はありません。各自ご持参ください。

>こんな人におすすめ
・やってみたいことを見つけたい
・新しいチャレンジに興味がある・他学類の学生とも関わりたい
・STEAM教育に興味がある など
ひとつでもピンときた方は,まずは話だけ聞いてみてください。

Q.ランチョンセミナーとは?
全学年・学類の学生を対象にランチを食べながら気軽に話を聞くことができる会です。
途中参加&退出歓迎!事前予約も不要!
教職員のみなさんの参加も可能です。

昨年開催したランチョンセミナーの様子は以下からご覧いただけます。
〇4月ランチョンセミナーの様子はこちら

〇5月ランチョンセミナーの様子はこちら

〇「私にとって文理融合教育の学びとは」(先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)履修者による発表)の動画はこちら

ランチョンセミナー&ガイダンスの案内チラシ

ランチョンセミナーのチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年/当時)が制作しました。

>KU-STEAM 新着情報
その他イベント情報は今後こちらから