先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)ランチョンセミナー&ガイダンスを開催しました

2022年4月19日(火),21日(木),28日(木)の3日間,角間キャンパス総合教育講義棟2階A1講義室で,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)のガイダンスを開催しました。
 3日間で,1年生に限らず2年生以上の全学域から,合計100名以上の学生に参加いただき,文理融合の学修プログラムが新設された背景,カリキュラムの概要をご紹介しました。

▲ランチョンセミナーの会場(A1講義室)の様子

さらに昨年度の受講生の中から,有賀 千央さん(保健学類・2年),伊藤 夢乃さん(地球社会基盤学類・2年),熊倉 空海さん(人文学類・2年),田村 美波さん(地球社会基盤学類・2年),花田 怜大さん(法学類・3年)をゲストに招き,履修動機やプログラムを通して学んだことなど,実体験にもとづき発表していただきました。

▲ゲストスピーカーとして講演する学生スタッフ

参加者のアンケートによると,セミナーの満足度は5点中,約4.5ポイント以上で,満足度の理由としては,「授業のような窮屈感がなく,気軽に話を聞けたのが良かった。色々な学類の人が集まれたのが良かった。」,「先輩方のSTEAMプログラムの体験談が心に響いて,やりたいことが見つかっていないしこれまで何も行動できなかった自分を少しでも変えるチャンスなのかなと思ったから。」,「なんとなく参加したが,興味を持てたから。」などの感想が寄せられました。

5月以降は,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)におけるカリキュラムの詳細や履修方法をはじめ,学内外のさまざまな団体や先生等の取り組み紹介を行う予定です。

KU-STEAMの履修の有無にかかわらず,ご参加いただけます。また,事前予約も不要で,途中参加・退出も可能です。食事場所としての利用でも気軽にお越しください。

▲ランチョンセミナー&ガイダンスの案内チラシ

ランチョンセミナーのチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年)に担当していただきました。これからも,制作や発表において学生の活躍をご覧ください。

〇ランチョンセミナーとは
 ランチを食べながら,ゲストを招いて気軽にお話を聞くことができる昼休み限定のセミナーです。
 昼食の提供はありません。各自でご持参ください。

(担当)金沢大学 教学マネジメントセンター 特任助教 山下 貴弘
TEL: 076-264-5986
E-mail: ku-steam(a)ml.kanazawa-u.ac.jp ※(a)を@に置き換えてください。