先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)ランチョンセミナーを開催しました

2022年5月10日(火),12日(木),17(火),19日(木)の4日間,角間キャンパス総合教育講義棟2階A1講義室で,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)のガイダンスを開催しました。

4日間で全学域から100名以上の学生に参加いただき,文理融合の学修プログラムKU-STEAMに関する科目の履修方法や特別なイベントについてご紹介しました。

特別プログラム等に関する説明について,こちらから抜粋版をご視聴いただけます。

▲ランチョンセミナーの会場(A1講義室)の様子

さらに,ゲストとしてお招きした篠田 隆行先生(先端科学・社会共創推進機構准教授)から,能登をフィールドにした演習科目をご紹介いただきました。そのほか,KU-STEAM科目の履修者の体験談として,大八木 和輝さん(融合学域先導学類・2年),熊倉 空海さん(人文学類・2年),花田 怜大さん(法学類・3年)から,履修動機やプログラムを通して学んだことなど,実体験にもとづき発表していただきました。

▲講演していただいたゲストスピーカー

参加者アンケートには,「先輩方のお話がとても興味深く,ランチョンセミナーに参加して良かったと思う。」,「友達に誘われて来てみたが,思ったより興味深い内容でやってみたいと思えた。」,「面白そうな集中講義の情報が得られた。」,「もう何回も来ていますが,毎回視野が広がります。」などの感想が寄せられました。

6月以降は,学内外のさまざまな団体や先生等の取り組み紹介を行う予定です。KU-STEAMの履修の有無にかかわらず,ご参加いただけます。また,事前予約も不要で,途中参加・退出も可能ですので,食事場所としての利用でも気軽にお越しください。

▲4-5月のランチョンセミナー&ガイダンスの案内チラシ

ランチョンセミナーのチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年)に担当していただきました。これからも,制作や発表において学生の活躍をご覧ください。

〇ランチョンセミナーとは
ランチを食べながら,ゲストを招いて気軽にお話を聞くことができる昼休み限定のセミナーです。
昼食の提供はありません。各自でご持参ください。

(担当)金沢大学 教学マネジメントセンター 特任助教 山下 貴弘
〒920-1192 石川県金沢市角間町 TEL: 076-264-5986
E-mail: ku-steam(a)ml.kanazawa-u.ac.jp ※(a)を@に置き換えてください。