石川県立金沢泉丘高等学校のSGコーススタートアップに参加しました

令和5年3月28日~29日,石川県立金沢泉丘高等学校が主催するSGスタートアップ研修にメンターとして,教学マネジメントセンターの教員が参加しました。

▲グループワークの様子

SGスタートアップ研修とは,グローバルな視点を持ち社会課題に挑む人材の育成を目指して,新年度の開始を前に,新たなSGコース生の生徒を対象に開催される研修です。
 セッション③「探究プロジェクト実践 (プロジェクトを考えてみよう)」において,教学マネジメントセンター 山下 貴弘特任助教ら8名のメンターが加わり,研修事前課題をもとに生徒たちの課題感をプロジェクトへと発展させていくワークショップを行いました。

〇金沢泉丘高等学校 SGHの活動についてはこちら

〇スーパーグローバルハイスクール(SGH)についてはこちら