お知らせ

企業等の社会人との協働科目「融合先導知実践演習B(アイデアキャンプ)」【2単位】【学域GS(Q3)】を開講します

2022年Q3において,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「融合先導知実践演習B(アイデアキャンプ)」を新たに開講します。

この授業では,学域・学類,学年,さらに企業・自治体等の方が集まり,文理や立場を超えた学生・社会人がともに,リアルな課題に対して,解決策を検討する方法を体験的に学びながら,融合した専門知と鋭敏な飛躍知を備えた「融合先導知」の意義や価値を理解することを目指します。

出展団体と課題は以下のとおりです。
(1)株式会社箔一:「金箔メーカーにおける,ものづくりを知ってもらうための方法は?」
(2)株式会社小林製作所:「板金を使った新規プロダクトを企画しよう!」
(3)能登町役場・能登高校魅力化プロジェクト:「過疎化・少子化で入試倍率1倍を下回る地元県立高校を地域に欠くことのできない教育機関として今後も存続/発展させるには?」
(4)加賀商工会議所:「マスクあり婚活イベントにおいて,より仲が深まるコミュニケーションとは?」
※出展団体のテーマは案ですので,変更になる可能性があります。
※プログラムのテーマとグループは,抽選で決定します。

本講義は,授業アドバイザーとして,東京大学 大学院総合文化研究科・教養学部附属教養教育高度化機構(科学技術インタープリター養成部門)特任准教授 定松 淳 先生をお招きし,統計・分析の観点からアイデア出しのサポートをしていただきます。

さらに,金沢大学の総合教育部,KUGS特別入試の設置準備より携わり,材料工学,教育学の専門とする高大接続コア・センター特任助教の中野 正俊 先生も参画し,受講生の学修をサポートします。

授業の詳細はシラバスとチラシをご覧ください。

〇融合先導知実践演習B(アイデアキャンプ)の募集チラシ(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

チラシのイラストデザイン・制作は,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年)に担当していただきました。

〇2022年度シラバスについてはこちら