お知らせ

「実践インターンシップ」【2単位】【GS発展系科目(Q4)】を開講します

2023年Q4において,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「実践インターンシップ」を開講します。

この授業では,文理融合・分野横断の学びを通して修得した知識やスキルを社会共創の場で実際に行動・挑戦してみることで,課題解決能力の実践知を育むことを目的として,社会のリアルな課題に対して,課題発見・解決を実践するプログラムです。分野の異なる学生だけではなく,企業や自治体など,異なる年代や立場の方々と協働し,成果を出します。

プログラムは,1)事前研修,2)実践学習,3)振り返りの3つで構成し,実践学習では,企業・自治体等の方に受け入れていただき,実際のフィールドで課題の解決法について企業・自治体等の方と一緒に課題の解決策を考え,実際に行動します。

プログラムの詳しい日程は,後日開催するオリエンテーションの際に詳細を伝えます。

〇実践インターンシップの受け入れ先・テーマ等

1. 実践インターンシップ(デジタル×居場所をすべての子どもたちに使って欲しい)
    ・テーマ:デジタル×居場所をすべての子どもたちに使って欲しい
    ・キーワード:#子どもの教育 #第3の居場所 #デジタル #創造的活動
    ・活動内容:子どもたちが、自分の「やりたいこと」を探し「好き」を追求できる創造的な居場所をさらに充実させ,子どもたちに安心して利用できる「みんなのミミミラボ」なるアイデアを提案してください。
    ・実施期間:2月中旬から3月中旬までの5日間程度
    ・スケジュール案:キックオフ→現場体験→検討→発表
    ※スケジュールは参加者と受入先で後日調整
    ・受入先:ミミミラボ
        三谷産業とみんなのコードが運営する10代の子ども向けクリエイティブラボ
    ・所在地:石川県金沢市
    ・備考等:交通費実費支給
  2. 実践インターンシップ(ものづくり企業の認知度アップの方法を考えて実践してみよう)
    ・テーマ:ものづくり企業の認知度アップの方法を考えて実践してみよう!
    ・キーワード:#オープンファクトリー #広報 #企画 #ものづくり企業
    ・活動内容:ものづくり企業のつまらなさそうなイメージを打破!TSKを知っていただくため,オープンファクトリーの企画やポスター作成,SNS記事の作成など,新しいアイデアで認知度を高める企画を考えましょう!
    ・実施期間:2月中旬~3月中旬のうち5日間程度
    ・スケジュール案:企業紹介・見学→企画検討→編集・修正→発表
    ・受入先:TSK株式会社
        現場の物流デザイン業
    ・所在地:富山県富山市
    ・備考等:交通費支給有(大学~本社)
        インターンシップ後のお疲れ様会へ招待
        PR方法の企画・実行経験者・挑戦したい方を歓迎
  3. 実践インターンシップ(Discovery in DID~あなたが探す大同工業の未来~)
    ・テーマ:Discovery in DID~あなたが探す大同工業の未来~
    ・キーワード:#人材育成 #女性活躍 #人材確保 #人的資本経営
    ・活動内容:女性活躍,人材育成(教育),人材確保,柔軟な働き方について(在宅・フレックス)など,どの会社でも今後検討が必要になる企業課題について,学生と社員が一緒に考え取り組んでいきたいと思います。
    ・実施期間:2月~3月のうち5日間
    ・スケジュール案:テーマ絞り→工場見学→リサーチ→成果物の作成
    ・受入先:大同工業株式会社
        今年で90周年を迎える、東証スタンダード上場のものづくり企業。
        オートバイ・自動車・コンベヤ・福祉機器など「伝える」「運ぶ」の精神で未来をカタチにする企業です。
    ・所在地:石川県加賀市
    ・備考等:交通費支給有
        JR駅から徒歩2分程
    ※詳細はシラバスにも記載しています。所属する学類のシラバスをご参照ください。
▲実践インターンシップの募集チラシ

実践インターンシップのチラシは,KU-STEAM学生スタッフの吉本結さん(理工学域数物科学類・4年/当時),齋藤小梅さん(人間社会学域総合教育部文系・1年/当時)が制作しました。