先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)11月のランチョンセミナーを開催しました

2023年11月10日(金),14日(火),16日(木)の3日間,角間キャンパス総合教育講義棟にて,文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」を紹介するランチョンセミナーを開催しました。
 3日間で,本学学生及び教職員ら約40名が参加しました。

11月のランチョンセミナーでは,教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が第4クオーターで開講する科目の概要や履修方法について説明しました。

さらに,今年度にKU-STEAMの授業科目を受講した学生である,髙橋菜緒さん(人間社会学域地域創造学類・2年),田下想さん(人間社会学域法学類・2年),木下颯さん(理工学域理工3学類・1年)がゲストスピーカーとして,履修の動機やプログラムを通して学んだことを実体験に基づき発表しました。

▲ゲストスピーカーとして講演する学生ら
▲授業の概要を説明する山下特任助教

参加者のアンケートによると,「先輩の体験談を聞き具体的なイメージができた」「今回のように,実践インターンシップについて知りたい」「融合先導知実践演習A(ちょこっとマイプロジェクト)の参加経験があるが,とても楽しかった上に自分の為になり,有益だった。また参加したい」などの感想が寄せられました。

今後もランチョンセミナーは,KU-STEAMの履修の有無に関わらず参加可能です。また,事前予約も不要で,途中参加・退出も可能です。食事場所としての利用でも気軽に来てください。

〇ランチョンセミナーとは
  ランチを食べながら,ゲストを招いて気軽に話を聞くことができる昼休み限定のセミナーです。
 昼食の提供はありません。各自で持参ください。