お知らせ

京セラ株式会社との連携科目「融合先導知実践演習C(総合マネジメントゲーム)」【1単位】【GS発展系科目(Q3)】を開講します

2023年12月5~6日,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環として,「融合先導知実践演習C(総合マネジメントゲーム)」(GS発展系科目(Q3)・1単位)を開講します。

この授業では,学域・学類,学年を超えた学生同士が,メーカーのマネジメントを体感することにより,実際の厳しいビジネスの環境や各活動の意義や機能を理解できる総合演習を通して,3つのリテラシー(データリテラシー,ヒューマンリテラシー,科学技術リテラシー)を融合した専門知と鋭敏な飛躍知を備えた「融合先導知」に統合することを目指します。

1日目は,アメーバ経営体感ワーク,経営方針・戦略立案ミーティング,製品企画ミーティング,プロモーション・ミーティングを行い,2日目は製品制作・プロモーション制作とワークの振り返り等を行う予定です。

本講義では,京セラ株式会社(ファインセラミックスをベースに,部品・デバイス・機器・ソフトウェア開発まで多角的な事業展開を行い,世界各国で約300社のグループ会社を有するグローバル企業)から,4名のファシリテーターをお招きし,授業を実施します。

授業の詳細はシラバスとチラシをご覧ください。

〇融合先導知実践演習C(総合マネジメントゲーム)の募集チラシ(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

〇2022年度Q3の様子についてはこちら

〇2023年度シラバスについてはこちら

〇京セラ株式会社Webサイトはこちら