一般社団法人「学びのイノベーション・プラットフォーム」(Platform for Learning Innovation – Japan)サマーキャンプに参加しました

2023年8月8日(火)~10日(木)までの3日間,東京大学駒場Ⅱキャンパスにおいて,一般社団法人「学びのイノベーション・プラットフォーム」が主催するサマーキャンプに,教学マネジメントセンターの林透教授と山下貴弘特任助教が参加しました。

一般社団法人「学びのイノベーション・プラットフォーム」は,2023年4月1日現在,34の正会員(企業)と,321の特別会員(中学,高等学校,高等専門学校,大学,行政庁,国立研究開発法人・独立行政法人,自治体・教育委員会,博物館・科学館,支援団体)をはじめとする多様なステークホルダーが,産・官・学・公・教の連携の促進と,STEAM教育に関するプラットフォームの構築・運用を2本の柱として掲げている団体です。

サマーキャンプでは,全国各地からSTEAM 教育や探究型学びに強い関心を持っておられる産学官公教の会員ら100名以上が一堂に会し,所属や立場を超えてSTEAM教育等に関する意見交換を行いました。

最終日の8月10日(木)において,4つのテーマに分かれて取り組んだワークショップで出た意見を各部屋の代表者が行う場面で,本学の山下特任助教が「学びの産学官公教の連携・メンターの活用」をテーマに全体発表を行いました。

▲ワークショップの検討結果の発表を行う山下特任助教

文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」においても,ステークホルダーの皆様と対話を行っていきたいと考えています。

〇一般社団法人「学びのイノベーション・プラットフォーム」についてはこちらをご覧ください。