福井県立羽水高等学校が主催する探究フェアに参加しました

令和5年3月15日,福井県立羽水高等学校が主催する羽水高等学校PBL「探究フェア」へ,本学の文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」を受講したKU-STEAM学生スタッフと教学マネジメントセンターの教員が参加しました。

▲探究フェアの様子

探究フェアは,ポスターセッション形式の発表会と探究パネルディスカッションの2部構成で行われました。
 ポスターセッションでは,アドバイザーに向けて,1年次の活動で設定した課題およびその過程について発表することを通して,これまでの学習の成果をふり返るとともに,2年次の活動に向けて見通しや目標をもつことを目的に実施されました
 探究パネルディスカッションでは,日頃の探究学習と進路選択や将来のキャリア形成とのつながりについて理解することを目的に,KU-STEAM学生スタッフと教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が登壇し,探究とSTEAM教育のつながりなどについて話題提供しました。

▲探究パネルディスカッションの様子

〇羽水高等学校のWebサイトはこちら