お知らせ

先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)のロゴマークが決定しました

本学は,文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」に採択され,このたびSTEAM教育をさらに発展・推進していくため,ロゴマークを策定しました。

このロゴマークは,さまざまな学域・学類の1年生から3年生までのKU-STEAM学生スタッフにヒアリングを行い,作成しました。今後は,発行物やイベントなど,KU-STEAMの活動を盛り上げるために活用します。

■ロゴマークの説明
 STEAM教育を意味する5色から新たな人間(ピクトグラム)が誕生する様は先導STEAM教育によって新たな人材育成を目指す,プロジェクト自体を表現しています。
 円はそれぞれ少しずつ形に違いがあり,これはそれぞれの領域の違いを色だけでなく形でも表現するとともに,型にはまらない,自由な発想ができる人材を育成する,という意味合いを込めています。
  5つの円は金沢市を代表する「梅の花」の形になっており,「金沢大学」そのものを表現しています。