イベント

『全国高校生MY PROJECT AWARD2021 北陸Summit』において,本学のKU-STEAM学生スタッフが総合司会を担当しました

2022年1月30日(日),オンラインにて『全国高校生MY PROJECT AWARD2021 北陸Summit』(主催:株式会社akeru,共催:マイプロジェクト北陸実行委員会)が開催され,石川県・富山県・福井県から計42プロジェクト・約120名の高校生が参加されたようです。

本サミットには,本学のKU-STEAM学生スタッフである,有賀 千央 さん(医学保健学域1年)が,総合司会を担当し,さらにアドバイザリーボード(「融合した専門知と鋭敏な飛躍知を持つ社会変革先導人材育成プログラム」の応援団)の村上 純一郎 氏(株式会社akeru)も,主催者として携わられています。

これからもKU-STEAM学生スタッフ(※)やアドバイザリーボードの方々との意見交換や協働を通して,各種プログラムを発展させていきます。

※KU-STEAM学生スタッフ
 金沢大学の学域・学類を超えて,多様な専門知の融合により課題解決力を鍛える分野横断型の先導STEAM人材を育成するプログラム「KU-STEAM」において,学生同士のピア・サポート,学生向けの説明会でのプレゼンテーション,ワークショップや企画づくり,デザイン創作など,事業を推進する学生団体。

マイプロジェクトとは?

‘マイプロジェクトアワードは,探究学習・マイプロジェクトを実行した全国の高校生が一堂に会し,活動の発表・参加者との対話を通して次の一歩を考える,日本最大級の「学びの祭典」です。’

『全国高校生MY PROJECT AWARD2021 北陸Summit』の開催記事はこちら