お知らせ

「実践インターンシップ」【2単位】【GS発展系科目(Q2)】を開講します

2023年Q2において,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「実践インターンシップ」を開講します。

この授業では,文理融合・分野横断の学びを通して修得した知識やスキルを社会共創の場で実際に行動・挑戦してみることで,課題解決能力の実践知を育むことを目的として,社会のリアルな課題に対して,課題発見・解決を実践するプログラムです。分野の異なる学生だけではなく,企業や自治体など,異なる年代や立場の方々と協働し,成果を出します。

プログラムは,1)事前研修,2)実践学習,3)振り返りの3つで構成し,実践学習では,企業・自治体等の方に受け入れていただき,実際のフィールドで課題の解決法について企業・自治体等の方と一緒に課題の解決策を考え,実際に行動します。

プログラムの詳しい日程は,後日開催するオリエンテーションの際に詳細を伝えます。

〇実践インターンシップの受け入れ先・テーマ等

1. 実践インターンシップ(古民家再生プロジェクト)
    ・テーマ:古民家再生プロジェクト 金沢大学×北陸朝日放送
    ・キーワード:#古民家再生 #大杉Fess2023秋 #放送メディア #みどりの里
    ・活動内容:築150年以上の古民家の再利用を検討し,受入先である大杉町地区にて,北陸朝日放送との協働により,今秋開催予定の地域フェスタ「大杉Fess2023秋」 での具体的活用を提案する。
    ・募集人数:6名
    ・実施期間:7~9月のうち5日間程度(※合宿は,9月8日(金)~10日(日)2泊3日)
    ・スケジュール案:1.顔合わせ→2.現地視察→3.検討→4.合宿→5.発表
    ・受入先:小松市大杉町
    ・所在地:石川県小松市
    ・備考等:移動サポート有(大学~小松市大杉町),現地視察での地域住民との懇親,合宿費用(2泊3日で5,000円程度)は自己負担
  2. 実践インターンシップ(企業で働く社員紹介ムービー制作)
    ・テーマ:企業で働く社員さん紹介ムービーの制作
    ・キーワード:#インスタ動画 #動作撮影 #制作編集 #機材貸出可
    ・活動内容:企業ではどんな働き方をしているのだろう?様々な部署の違いはなんだろう?そこで現場で社員さんに寄り添い,働き方などを映像で撮影・編集した会社のショートムービーを制作します。
    ・募集人数:3~6名
    ・実施期間:7~9月のうち5日間程度
    ・スケジュール案:1.顔合わせ→2.企画→3.撮影→4.編集→5.上映会
    ・受入先:TSK株式会社(物流をトータルコーディネートできる技術をもつ企業)
    ・所在地:富山県富山市
    ・備考等:交通費支給有(大学~本社),焚火の会(TSK株式会社主催のBBQ)優先参加権,映像撮影・編集の経験者・挑戦したい方を歓迎
  3. 実践インターンシップ(既存商品をブラッシュアップ)
    ・テーマ:既存商品をブラッシュアップ
    ・キーワード:#伝統工芸 #マーケティングの実践 #ものづくり #アイディア募集
    ・活動内容:伝統産業にどのようなイメージを持っていますか?「ふるくさい?使いにくい?」そんな伝統産業へのイメージを覆す‟商品のブラッシュアップ”。現代の暮らしにあった伝統工芸品を提案してください。
    ・募集人数:6名
    ・実施期間:7~9月のうち5日間程度
    ・スケジュール案:キックオフ→市場調査/素地・色の決定→試作品①完成→箔のデザイン決定→試作品②完成
    ・受入先:株式会社箔一(工芸品,化粧品,食品,建築などの事業を展開)
    ・所在地:石川県金沢市
    ・備考等:移動サポート有 (野々市駅~実習先)/自家用車可,完成商品を実際に販売していただく予定(2月ごろ),店舗見学/工場見学
    ※詳細はシラバスにも記載しています。所属する学類のシラバスをご参照ください。
▲実践インターンシップの募集チラシ

実践インターンシップのチラシは,KU-STEAM学生スタッフの吉本結さん(数物科学類・4年/当時),齋藤小梅さん(総合教育部文系・1年/当時)が制作しました。