先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)5月のランチョンセミナーを開催しました

5月11日(木),17日(水),18日(木),19日(金)の4日間,角間キャンパス総合教育講義棟にて,文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」を紹介するランチョンセミナーを開催しました。
 4日間で,本学学生及び教職員130名以上が参加しました。

5月のランチョンセミナーでは,Q2で開講する科目の概要や履修方法,そのほか特別なイベントについて,教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が説明しました。

▲ランチョンセミナーの会場の様子

さらに昨年度受講者の,阿部壮真さん(理工学域生命理工学類・4年),釣谷優太さん(理工学域数物科学類・3年),吉尾知佐子さん(人間社会学域経済学類・3年),艫居美穂子さん(融合学域先導学類・2年)がゲストスピーカーとして,履修の動機やプログラムを通して学んだことなどを実体験に基づき発表しました。

▲ゲストスピーカーとして講演する学生ら

参加者のアンケートによると,「具体的な受講方法や,体験談を聞けて良かった」「Q2の受講できるプログラムについて知れてよかった」「配信があったので,参加できた」「学生の体験談や教育プログラムについて説明が聞けた」などの感想が寄せられました。

今後もランチョンセミナーは,KU-STEAMの履修の有無にかかわらず参加可能です。また,事前予約も不要で,途中参加・退出も可能です。食事場所としての利用でも気軽に来てください。

〇ランチョンセミナーとは
 ランチを食べながら,ゲストを招いて気軽に話を聞くことができる昼休み限定のセミナーです。
昼食の提供はありません。各自で持参ください。