ガクセイ社会科見学の参加者を募集します

2022年6月15日(水),金沢大学の学生を対象に,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,大学バスを利用して,普段は入れないようなスポットや会えない人を訪問する特別なバスツアー「ガクセイ社会科見学」の参加者を募集します。

今回訪問する企業は,金沢市に本社を置く「株式会社箔一」です。

箔一は創業以来,工芸品から始まり,化粧品,食品,建築と生活に密着した様々な分野で事業を展開されたものづくりのメーカーです。日本で初めて商品化した「金箔打紙製法 あぶらとり紙」や海外でも人気の高い「金箔コスメ」,観光地で見かける「金箔のかがやきソフトクリーム」,九州新幹線の新幹線や自動車の装飾,ホテルの内装のほか,有名なアニメや世界的グラスメーカーとのコラボなどにも取り組まれています。

今回は,特別に新工場も見学させていただけますので,その一端を体感できると思います。

〇訪問のポイント
 金箔をまるごと知れる体験型ミュージアム。デジタルアートのほか,工芸品から生活品まで,様々な品物を見ることができます。
 女性が働きやすい環境,産業観光によるものづくりの啓発などを目指した,新工場を見学。現場で活躍する金大の卒業生のお話が聞けるかも?!

〇開催概要
訪問先: 箔一本店箔巧館(はくこうかん),箔一 安原第五工場
日 時: 2022年6月15日(水)  出発12:35 解散予定16:50
集合・解散場所: 角間キャンパス 本部棟1F玄関周辺(保健管理センターのあたり)
移動方法: 大学バス
参加費: 無料
対象・定員: 本学の学生 20名(応募者多数の場合は,抽選。学類1・2年生優先。)
申込方法: 申込締切までにエントリーフォームに必要事項をご記入の上,お申込みください。
     エントリフォームはこちら
申込締切: 2022年5月31日 (火) 17:00まで
持参物: マスク,飲み物,雨天時は傘等の雨具,筆記用具等

〇留意事項
・雨天決行です。
・参加費は無料ですが,集合場所までの往復交通費,飲食代は各自の負担となります。
・道路状況等により,解散時間が変更になる場合があります。
・応募者多数の場合は,抽選となります。申込締切後,1週間以内にご連絡します。
・抽選の際には,学類1・2年生及びイベントサポーターを優先させていただきます。
・当日の様子は記録や広報等に使用させていただくために撮影します。
・学研災保険には必ずご加入ください。未加入者は参加できません。
・大学の講義等がある場合は講義等を優先してください。
・単位認定はありません。
・金沢大学の新型コロナウイルス感染症にかかる対応の指示や荒天等によっては,開催を縮小・延期または中止する場合があります。
・参加ができないことがわかった場合は,必ずご連絡ください。無断欠席の場合,次回以降の参加に制限をかけさせていただくことがございます。

〇感染症対策
参加者が以下の事項に該当する場合は,参加の見合わせを求めます。
・体調がよくない場合(例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
・過去14日以内に政府から入国制限,入国後の観察期間を必要とされている国,地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合

▲ガクセイ社会科見学の募集チラシ

ガクセイ社会科見学のチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年)に担当していただきました。これからも,制作や発表において学生の活躍をご覧ください。

◎参考 株式会社箔一のWEBサイトはこちら

(担当)金沢大学 教学マネジメントセンター 特任助教 山下 貴弘
TEL: 076-264-5986
E-mail: ku-steam(a)ml.kanazawa-u.ac.jp ※(a)を@に置き換えてください。