イベント

KU-STEAM「ガクセイ社会科見学」(ぶどうの森 本店)の参加者を募集します

2023年11月2日(木),金沢大学の学生を対象に,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「ガクセイ社会科見学」を開催します。

ガクセイ社会科見学は,地域社会を活かした体験や人との交流を通じて,学生の多面的思考を促進し,新たな社会課題解決策やイノベーションを生み出すきっかけづくりを提供しています。

今回訪問するスポットは,「ぶどうの森 本店」です。

ぶどうの森は,石川県金沢市を中心に洋菓子製造販売業,レストランを「ぶどうの森」ブランドで多店舗展開する他,金沢と東京を中心に展開する「まめや金澤萬久」,パンダバウムで人気の「カタヌキヤ」などお土産市場を中心に創造性あふれるオリジナル菓子を企画開発し,製造・販売しています。

本店は,豊かな自然が広がる敷地内で,「食」を通して「農」の豊かさを体感するテーマパークとして,ぶどう棚をはじめとする豊かな自然に囲まれた,静かで穏やかな空間。そんな場所に,ぶどうの森の出発点ともいえる「イタリアンカフェぶどうの森 本店」や日本を代表する建築家 坂 茂氏の設計によるドーム型の紙管温室に本格フレンチレストランをあつらえた「レストランぶどうの森 レ・トネル 」,そして洋菓子工房とまめや金澤萬久の本店がならびます。また,農の分野では,耕作放棄地が目立ち始めたぶどうの森本社周辺の土地に描く丸いお皿の農園「ラシェット」。そのなかで「人×農×自然」をつなぐ様々なプロジェクトにも取り組まれています。

今回のガクセイ社会科見学は以下の充実した構成を予定しています。

• ガイド付きツアー:ぶどうの森の取り組みについて詳しい解説を聞きます。
  • 施設見学:カフェ,レストラン,洋菓子店,和菓子店,ウェディング会場など。
  • 質疑応答:ぶどうの森の企画広報・商品企画担当の方に直接お話を伺えます。

〇開催概要
 訪問先:ぶどうの森 本店(金沢市岩出町ハ50-1)
 日 時:2023年11月2日(木)  出発13:00 解散予定16:00
 集合・解散場所:金沢大学角間キャンパス 本部棟1F玄関周辺(保健管理センターのあたり)
 移動方法:大学バス
 参加費:無料
 対象・定員:金沢大学の学生 20名(応募者多数の場合は,抽選。学類1・2年生優先)
 申込方法:申込締切までにエントリーフォーム に必要事項をご記入の上,お申込みください。
 申込締切:2023年10月18日(水)23:59まで
 持参物:飲み物,筆記用具,雨天時は傘等の雨具等

〇留意事項
 ・参加は事前エントリー制です。当日の参加は受け付けていません。
 ・応募者多数の場合は,抽選となります。申込締切後,1週間以内にご連絡します。
 ・抽選の際には,学類1・2年生及びイベントサポーターを優先します。
 ・参加費は無料ですが,集合場所までの往復交通費,飲食代は各自の負担となります。
 ・道路状況等により,解散時間が変更になる場合があります。
 ・当日の様子は記録や広報等の使用のため,写真や動画の撮影をします。
 ・学研災保険には必ず加入してください。未加入者は参加できません。
 ・大学の講義等がある場合は講義等を優先してください。
 ・単位認定はありません。
 ・雨天決行です。
 ・参加ができないことがわかった場合は,必ず連絡してください。
 ・無断欠席の場合,次回以降の参加に制限をかけることがあります。

〇感染症対策
 参加者が以下の事項に該当する場合は,参加の見合わせを求めます。
 ・体調が良くない場合(例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
 ・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合

▲ガクセイ社会科見学の募集チラシ

ガクセイ社会科見学のチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの新矢海由さん(人間社会学域国際学類・4年)が制作しました。

・ぶどうの森のWEBサイトはこちら
 ・2023年6月開催のガクセイ社会科見学の記事はこちら
 ・ガクセイ社会科見学のPR動画はこちら