福井県立羽水高等学校が主催する1・2年生の進路探究会に参加しました

2023年9月15日,福井県立羽水高等学校が主催する進路探究会へ,本学の文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」を受講する北條琉人さん(融合学域先導学類1年),櫻井七海さん(理工学域物質化学類2年)と教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が参加しました。

▲進路探究会の様子

進路探究は,羽水高校の生徒が課題解決学習や進路研究等に主体的に取り組める活動を実践する企画として,本学の学生・教員とオンラインで交流を行いました。

高校1年生に対しては,本学の学生は,主に高校で行った探究活動や進路の研究をどのように行ったのか,進路選択と文理選択の経験談を伝え,教員は大学での学びについて話しました。また,高校2年生に対しては,文理融合や分野融合による学びの価値を知ることで今後の探究学習に生かしていくことができるよう,本学の学生は高校から大学で取り組んだ探究活動の実践事例をもとに事例発表を行いました。

参加した高校生からは「探究活動で,壁にぶつかったときの乗り越え方がわかった。改めて探究活動の楽しさを理解することができた」「探究活動のことだけでなく,大学生活などのことについても聞くことができたので,大変よい機会だった」「実際の大学生が高校時代のことに基づいて話してくれたので大人が話すより身近に感じた」「自分の探究活動に対する悩みを相談したところ,とてもためになる回答をいただけた」「学生と先生,両方のお話を聞けて金沢大学の学類について知ることができた」「文理融合の学類があるというのはこれから進路を選択していく上で参考になった」「金沢大学の理系文系の関係がよくわかった。大学について考えるいい機会になった。楽しそうな雰囲気が伝わってきた。ありがとうございました」といった感想が寄せられました。

〇福井県立羽水高等学校のWebサイトはこちら