金沢大学・知識集約型社会を支える人材育成事業(KU-DP)を通した文理融合教育・STEAM教育の取組を他大学主催イベントにて幅広く成果発信しました!

令和6年3月,金沢大学・知識集約型社会を支える人材育成事業(KU-DP)を通した文理融合教育・STEAM教育の取組について,他大学が主催するシンポジウムや研修会において基調講演,話題提供を行う機会に数多く恵まれました。

具体的には,「大阪工業大学第31回FD・SDフォーラム」「令和5年度島根大学経営戦略研修」「令和5年度地域活性化人材育成事業~SPARC~ 全国シンポジウム テーマ別セッション」において,教学マネジメントセンター副センター長の林透教授が,文理融合教育・STEAM教育に関する具体的な授業内容,カリキュラム設計,学内体制構築などの経緯,実践,成果等を話題提供しました。

今回の数多くの成果発信を通して,全国の大学において,文理融合教育・STEAM教育のあり方が問われ,その実践が広がりつつあることを感じ取ることができました。今後とも,本学における取組の成果発信に努めながら,全国の大学関係者,ステークホルダーとの意見交換を進めてまいります。

▲講演を行う林教授
▲テーマ別セッションの様子