「実践インターンシップ(古民家再生プロジェクト)」で提案した学生アイデアを実現!

11月5日(日)に石川県小松市大杉中町で開催された「大杉フェス2023」において,今年度夏季集中講義で開講した先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の協働実践科目「実践インターンシップ(古民家再生プロジェクト)」(担当教員:林透・山下貴弘(教学マネジメントセンター))を受講した学生による提案アイデアが実現し,盛況を博しました。提案したアイデアは,主に昭和時代に撮影された写真を素材に,築150年の古民家において宝探しゲームを行う企画で,子供から大人までが楽しめる内容であり,当日は120名を超える参加者を集めました。本プロジェクトは,金沢大学,京都光華女子大学短期大学部,北陸朝日放送の協働企画として実施されました。

大杉中町周辺は,数十年前まで小学校が存在するなど,多くの住民が生活していましたが,今では在住者が激減して数えるほどとなり,自然豊かな地域を大学生の手で元気づけるプロジェクトを新たに立ち上げていました。地域の方々からは,ここ数年,荒れた状態になっていた古民家が学生の尽力によって整えられ,イベントに活用できるまでになったことに驚きと感謝の声が聞かれました。

学生たちが企画した宝探しゲーム受付の様子
宝探しゲームを楽しんでいる子供たち