KU-STEAMガクセイ社会科見学を開催しました

参加者の集合写真

2023年11月2日(木),先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環として,ガクセイ社会科見学(バスツアー)を開催し,20名が参加しました。ガクセイ社会科見学は,地域社会を活かした体験や人との交流をとおして,学生の多面的な思考を促し,新たな社会課題解決策やイノベーションを生み出すきっかけづくりを提供しています。今回は,「ぶどうの森 本店(※1)」を訪問しました。

ぶどうの森 本店では,まず,チャペルにおいて参加者は企業の取り組みをを伺いました。

取り組み紹介の様子

次に,本店敷地内の見学では,まめや金澤萬久,イタリアンカフェぶどうの森 本店,レストランぶどうの森 レ・トネル,農園など敷地内のガイドを通じて,各店舗や取り組みの特色などをご説明いただきました。

敷地内のガイド

最後に,参加者は池田薫さん(企画広報部 部長)との質疑応答を行いました。池田さんには,商品開発や広報,そのほか企業で大事にしている考え方など,学生からの様々な質問にお答えいただきました。また,学生側からも企業と一緒に取り組みたいことについて,提案がありました。

質疑応答に答えている池田さん(企画広報部 部長)

参加者から,「ただ現地を訪れるだけでなく,働く人自身から話を聞き,実感や体験を伴って学ぶ事ができた」「身近な資源をすべて使って,新しいものを作る例を見ることができた」「このイベントに参加しなければ知ることのなかった面白い取り組みを知ることができた」といった声が寄せられ,盛会のうちに会を終えました。

(※1)ぶどうの森は,石川県金沢市を中心に洋菓子製造販売業,レストランを「ぶどうの森」ブランドで多店舗展開する他,金沢と東京を中心に展開する「まめや金澤萬久」,パンダバウムで人気の「カタヌキヤ」などお土産市場を中心に創造性あふれるオリジナル菓子を企画開発し,製造・販売しています。

詳細はこちらをご覧ください。