お知らせ

1年生から参加できる「実践インターンシップ」【2単位】【GS発展科系(Q4)】を開講します

2022年Q4において,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「実践インターンシップ」を新たに開講します。

この授業では,文理融合・分野横断の学びを通して修得した知識やスキルを社会共創の場で実際に行動・挑戦してみることで,課題解決能力の実践知を育むことを目的として,社会のリアルな課題に対して,課題発見・解決を実践するプログラムです。分野の異なる学生だけではなく,企業や自治体など,異なる年代や立場の方々と協働し,成果を出します。

プログラムは,1)事前研修,2)実践学習,3)振り返りの3つで構成し,実践学習では,企業・自治体等の方に受け入れていただき,実際のフィールドで課題の解決法について企業・自治体等の方と一緒に課題の解決策を考え,実際に行動します。
 プログラムの詳しい日程は,後日開催するオリエンテーションの際に詳細を伝えます。

〇実践インターンシップの受け入れ先・テーマ(案)
―――――――――――――――
(1)TSK株式会社:物流の包装・マテハン・システムをトータルコーディネートできる技術の会社
・住所:富山県富山市三郷9番地
・テーマ:企業商品PRの映像撮影・編集を通した,企業の魅力発見・発信
・内容:企業紹介,工場見学,現場実習,映像構成の協議,インタビュー,撮影,編集,検収,編集,最終校正,上映会の開催,フィードバック
・人数:2-3人程度
・備考:未経験者も応募可能,映像編集の経験者優先,交通費実費支給(予定)

(2)吉田司株式会社:スポーツや医療の分野で利用されているサポーターのメーカー
・住所:石川県かほく市内日角72
・テーマ:企業PRの映像撮影・編集を通した,企業で働く人と製品の魅力発見・発信
・人数:3-4人程度

(3)ミミミラボ:三谷産業と特定非営利活動法人みんなのコードが運営する子ども向けクリエイティブ・ラボ
・住所:石川県金沢市芳斉1丁目3-3
・テーマ:デジタル×居場所 得意を通して10代と関わる
・内容:活動紹介,施設見学,現場実習,広報媒体の協議,インタビュー,撮影,編集,検収,編集,最終校正,提案会の開催,フィードバック
・人数:4人程度
・備考:未経験者も応募可能,交通費実費支給(予定)
―――――――――――――――

※出展団体やテーマは案ですので,変更になる可能性があります。
※プログラムのテーマとグループは,抽選で決定します。
※詳細はシラバスにも記載しています。所属する学類のシラバスをご参照ください。

▲実践インターンシップの募集チラシ

実践インターンシップのチラシは,KU-STEAM学生スタッフの吉本 結さん(数物科学類・4年),齋藤小梅さん(総合教育部文系・1年)に担当していただきました。これからも,制作や発表において学生の活躍をご覧ください。