STEAM教育に関する附属図書館企画展示が始まりました!

「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」の開講科目の一つである「泉鏡花と金沢アート」では,受講者が金沢・浅野川界隈を舞台とした鏡花作品『照葉狂言』『縷紅新草』の読解や当該作品の世界観を自己表現するワークを経て,泉鏡花や鏡花作品をモチーフとした都市空間や文化芸術に関するグループ提案を行っています。鏡花作品の世界観そのものが人間の五感に働きかけ,受講学生の美的感性を引き出す格好の教材となっています。このたび,令和5年度受講者のグループ提案について,STEAM教育における「A(Art)」を活かした授業成果物として,附属図書館にて企画展示を行うこととしました。

併せて,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)のカリキュラム内容や「融合先導知実践演習A(ちょこっとマイプロジェクト)」に関する授業成果物も展示しています。

STEAM教育に関する附属図書館企画展示は,4月24日(水)~5月31日(金)の期間中,附属図書館ギャラリーαスペースにて行われていますので,ぜひ,現地に足を運んでご覧ください。