イベント

KU-STEAM「ガクセイ社会科見学」(ヤマト・糀パーク&金沢市大野町)の参加者を募集します

 2023年6月23日(金),金沢大学の学生を対象に,先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環で,「ガクセイ社会科見学」を開催します。
 ガクセイ社会科見学は,地域社会を活かした体験や人との交流を通じて,学生の多面的思考を促進し,新たな社会課題解決策やイノベーションを生み出すきっかけづくりを提供しています。

 今回訪問するスポットは,「ヤマト・糀パーク」と「金沢市大野町」です。

 醤油の五大名産地のひとつとして数えられる金沢市大野町。その一角にあるヤマト・糀パークは,株式会社ヤマト醤油味噌の本社製造工場にあり,発酵食文化と糀のチカラを「見る」「感じる」「作る」「食べる」ことができる発酵食文化のテーマパークです。糀パークには,本社直売所の「ひしほ蔵」,季節の発酵食ランチを楽しめる「発酵食美人食堂」や2021年にオープンした,老舗味噌・醤油蔵としての発酵技術を活かし店内工房で手作りしているチーズケーキ専門店「こめトはな」があります。また,無料の糀蔵ガイド付きツアーのほか予約制で味噌や塩糀作り,料理教室等の体験プログラムもあります。

 今回のガクセイ社会科見学は以下の充実した構成を予定しています。

  • 糀蔵ガイド付きツアーへの参加:スタッフの方に糀パークを案内いただきながら,ヤマト醤油味噌の歴史・醤油や味噌の詳しい解説を聞きます。
  • パーク内を巡り,ショップ等の見学
  • 大野町散策:明治や大正時代の建物がたたずみ,醤油蔵を改装したおしゃれなカフェやギャラリーのある大野町の街並みを散策します。
  • 質疑応答:ヤマト醤油味噌部長に直接お話を伺えます。

〇開催概要

 訪問先:ヤマト・糀パーク(株式会社ヤマト醤油味噌),金沢市大野町
 日 時:2023年6月23日(金)  出発12:40 解散予定16:15
 集合・解散場所:金沢大学角間キャンパス 本部棟1F玄関周辺(保健管理センターのあたり)
 移動方法:大学バス
 参加費:無料
 対象・定員:金沢大学の学生 20名(応募者多数の場合は,抽選。学類1・2年生優先)
 申込方法:申込締切までにエントリーフォームに必要事項をご記入の上,お申込みください。
 申込締切:2023年5月31日(水)23:59まで
 持参物:飲み物,筆記用具,雨天時は傘等の雨具等

〇留意事項

  • 参加は事前エントリー制です。当日の参加は受け付けていません。
  • 応募者多数の場合は,抽選となります。申込締切後,1週間以内にご連絡します。
  • 抽選の際には,学類1・2年生及びイベントサポーターを優先します。
  • 参加費は無料ですが,集合場所までの往復交通費,飲食代は各自の負担となります。
  • 道路状況等により,解散時間が変更になる場合があります。
  • 当日の様子は記録や広報等の使用のため,写真や動画の撮影をします。
  • 学研災保険には必ずご加入ください。未加入者は参加できません。
  • 大学の講義等がある場合は講義等を優先してください。
  • 単位認定はありません。
  • 雨天決行です。
  • 金沢大学の新型コロナウイルス感染症にかかる対応の指示や荒天等によっては,開催を縮小・延期または中止する場合があります。
  • 参加ができないことがわかった場合は,必ずご連絡ください。無断欠席の場合,次回以降の参加に制限をかけることがあります。

〇感染症対策

 参加者が以下の事項に該当する場合は,参加の見合わせを求めます。
 ・体調が良くない場合(例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
 ・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合

▲ガクセイ社会科見学の募集チラシ

 ガクセイ社会科見学のチラシのイラストデザインは,KU-STEAM学生スタッフの新矢海由さん(人間社会学域国際学類・4年)が制作しました。

<参考>
 ・ヤマト・糀パーク(株式会社ヤマト醤油味噌)のWEBサイトはこちら
 ・金沢市大野町の観光サイトはこちら
 ・2022年11月開催のガクセイ社会科見学の記事はこちら
 ・ガクセイ社会科見学のPR動画はこちら

お問い合わせは下記までお願いします。
-----・・・・・----------・・・・・----------
金沢大学 教学マネジメントセンター
山下 貴弘(特任助教),林 透(教授)
〒920-1192 石川県金沢市角間町
TEL:076-264-5986
E-mail: ku-steam(a)ml.kanazawa-u.ac.jp
-----・・・・・----------・・・・・----------
※(a)は@に置き換えてください。