ピア・サポート入門ミニセミナー「ピア・サポートを始めるために知っておくこととは」を開催しました!

2022年7月20日(水)午後、総合教育1号館2階 A5演習室にて、北陸学院大学 人間総合学部 社会学科 准教授 松下 健 先生 (日本ピア・サポート学会認定「ピア・サポート・コーディネーター」)を講師にお招きし、ピア・サポート入門ミニセミナー「ピア・サポートを始めるために知っておくこととは」を開催しました。

近年、大学では、ピア・サポート活動(相手も自分も尊重し合いながら、仲間同士で支援する活動)が注目を集め、その活動が盛んになっています。ピア・サポートの概念は、教室内の授業や正課外活動などの場面で活用できる考え方で、学修や人間力の向上に役立つと言われています。ピア・サポートを始めるために知っておきたい基礎的な知識・スキル・態度について、専門の講師から短時間で学べるミニセミナーを今回新たに企画しました。

当日は、附属図書館の学習支援スタッフ(LiLA)を務める大学院生や情報サービス課職員、教職大学院で学ぶ現職学校教員、アカデミック・アドバイザー教員などが参加し、ピア・サポート概論を聴講した後、情報の方向性や感情に焦点を当てた聴き方を学ぶピア・サポートの基礎的スキルに関するワークを行いました。

参加者アンケートから満足度の高いセミナーとなったことが窺え、今後の学内における学習支援の環境整備・充実のため、ピア・サポートの浸透を図っていきたいと考えています。