KU-STEAMガクセイ社会科見学(加賀建設株式会社)を開催しました

2024年7月2日(火),先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)の一環として,ガクセイ社会科見学を開催し,本学学生・教員15名が参加しました。
 ガクセイ社会科見学は,地域の特色を活かした体験や人との交流を通じて,学生の多面的な思考を促し,新たな社会課題解決策やイノベーションを生み出す一歩となることを目的としています。今回は,「加賀建設株式会社」を訪問しました。
 参加者はまず,加賀建設株式会社と,同社が地域活性化事業として運営している施設である,コッコレかないわとお味噌汁食堂そらみそ 金石店を山本啓夫本部長と本学卒業者である同社職員の案内で見学しました。

▲加賀建設株式会社内を見学している学生ら
▲担当者からの説明を聞いている様子
▲見学した施設の一つであるコッコレかないわ
▲お味噌汁食堂そらみそ 金石店を見学している学生ら

次に,鶴山雄一代表取締役社長から,同社のウェルビーイングや次世代への貢献に関する取組みの説明がありました。続いて,参加者は,鶴山社長に加え本学卒業者と活発な質疑応答を行い,同社の取組みについて理解を深めました。

▲自社の取組みを説明する鶴山社長
▲質疑応答の様子
 ▲質疑応答では多くの質問が寄せられた
▲参加者の集合写真

最後に, 100年を超える趣ある町家をリノベーションした金石町家(仮)を見学しました。

▲金石町家(仮)の取組みを学ぶ学生ら

参加者からは,「授業では知ることのできない企業に関する知識や実際にやっていることについて知ることができて貴重な経験ができた」「加賀建設の取組みやその基礎となる考えについて知ることができ,自分の考えを広げる1つの材料になった」「地域創生について今まで関心がなかったが,将来を考える選択肢の一つになった」といった声が寄せられました。

加賀建設株式会社Webサイトにも本イベントについて掲載されています。是非こちらからご覧ください。