石川県立鶴来高等学校が主催する地域探究会のプログラムに参加しました

2024年3月2日(土)~3日(日),石川県立鶴来高等学校が主催する地域探究会の探究合宿に,文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」で学ぶ本学学生5名と教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が参加し,文理融合や分野横断で学ぶ意義やKU-STEAM等に関する情報提供を行いました。

▲大学生と高校生によるグループワークの様子

探究合宿では,高校生が地域の文化や産業を体験して視野を広げるとともに,大学生との交流を通して自らの将来像を具体化することなどを主な目的としています。

合宿当日は,高校生,大学生,教員ら35名以上が参加し,高校生と大学生による活動紹介&探究活動の発表やフィールドワークを行いました。岐阜県関市の地域活性化に取り組む「関VSプロジェクト」メンバーの高校生も参加しており,立場や分野に加え,地域を越えて共に学び,探究を深め,新たな視点や意欲を高める機会となりました。

▲鶴来高校の高校生による探究活動の発表
▲岐阜県関市のフィールドワーク
▲参加者の集合写真

参加した高校生からは,「関市のプロジェクトや,大学生の探究活動など,驚きと感心がたくさんあった」「他校の学校などと活動する機会はあまりなく,今回の合宿で貴重な体験をすることができて良かった。特に,大学生の発表が大変興味深く感銘を受けた。また自分たちで考えたテーマを基に楽しく探究活動ができたことが良かった」「この合宿で自分にはない考え方や地域の魅力に触れ,人との関わりや協力することの大切さを学ぶことができた。とても充実した2日間を送れた」といった声が寄せられ,盛会のうちに終えました。

〇鶴来高等学校 地域探究会についてはこちらをご覧ください。
(鶴来高校「地域とともに!」)

〇石川県立鶴来高等学校のWebサイトはこちらをご覧ください。