石川県立大聖寺高等学校が主催する高校1年生の地域探究 中間発表(報告)会に参加しました

2023年10月18日,石川県立大聖寺高等学校が主催する総合的な探究の時間において,高校1年生の地域探究 中間発表(報告)会へ,教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が参加しました。

▲地域探究 中間発表(報告)会の様子

地域探究 中間発表(報告)会では,生徒によるスライドを用いた発表,生徒同士によるオーディエンスからの質疑応答,最後に外部のアドバイザーからの質問・助言を行いました。

発表のテーマには,地域を発展させたいという想いをもって観光に関する提案のほか,地域の魅力を発信するプロジェクトや人口増加に関する取り組みなど,地域の課題を様々な観点から高校生の視点で捉えた提案がなされました。

各チームで設定したテーマにもとづき,フィールドワークに出てヒアリングを行った際に,大人もハッとさせられるような高校生の着眼点が光る質問や,地域の魅力や課題に対してユニークな洞察を行っているプロジェクトも多く見られました。

発表を行った高校生からは,「中間発表会において自分たちで分からなかった自分たちの調べ学習などで足りていない部分を,大学の先生に指摘してもらえて,今後自分のすることが明確になったのでよかった」「最終的には加賀市のお店の魅力をポスターに書いていくので,興味を持ってもらえるようなポスター作りを考えていきたい」「今後の活動方針について考えられていなかった。結果からどうしたら課題をクリアできるのか考えていきたい」といった次のアクションが明確になった感想が寄せられ,今後の活躍も期待できる地域探究 中間発表(報告)会となりました。

〇石川県立大聖寺高等学校のWebサイトはこちら