石川県立鶴来高校が主催する地域探究会のプログラムに参加しました

2023年3月11日(土)~12日(日),石川県立鶴来高校が主催する地域探究会の敦賀探究合宿へ,文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」で学ぶ学域・学類および学年を超えて学生と教学マネジメントセンターの教員が参加しました。

▲グループワークの様子

合宿当日は,高校生,大学生,教員ら27名が参加し,高校生と大学生による活動紹介&探究活動の発表やフィールドワークを行い,立場や分野を超えて探究活動を深めました。
 また,教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教から文理融合や分野横断で学ぶ意義やKU-STEAM等に関する情報提供を行いました。

▲情報提供の様子
▲敦賀の街をフィールドワーク

参加した高校生から,「大学生の皆さんと自分を比較して一つのことの知識や考える力,経験などが明らかに違うように感じたので日常でも気になることはすぐ調べ日頃から『なぜ』を意識し学生として大事な学力もこれから着実に鍛えていこうと思いました」「大学生の活動発表では,一人一人違った探究をしていて,これまでどんな人生を送ってきて,どんなことを感じてきたのか,詳しく聴くことができました。大学生目線での探究は,私達よりも具体的で細かい視点から考えており,自分ももっと探究力をつけたいと思った」「大学生一人一人が自分の考えを確立していてとてもかっこいいと感じた」「敦賀での学習をこれからの地域探究の活動で活かせるように,常に「やってみよう」という気持ちを大切にしていこうと思う」といった声が寄せられ盛会のうちに終えました。

〇鶴来高校 地域探究会についてはこちらをご覧ください。