COURSE GUIDE

履修案内

STEAM EDUCATION
先導STEAM人材育成プログラム

全学域の学生を対象とした特別プログラムで、自身の専門分野に軸足を置きながら積極的に他分野の学生と交流し、異分野・異文化協働によって、未来の社会課題を解決する先導STEAM人材の育成を目的とした特別プログラムを開設。

カリキュラムは、STEAM教育に必須となる基礎的素養としての思考法やプロジェクトマネジメントを学ぶ導入科目、ビッグデータの処理能力、多様性社会で活躍する人間力、科学技術への理解力をそれぞれ修得するデータ、ヒューマン、科学技術の3つのリテラシー科目群と、異分野協働を実践する科目から構成します。データリテラシー科目群は受講者全員が履修し、理工学域・医薬保健学域の理系学生はヒューマンリテラシーを中心に、人間社会学域の文系学生は、科学技術リテラシー中心にクロスして履修することで自身の専門分野以外のリテラシーも修得します。

これら特別プログラムの科目は多くが対面・オンラインのブレンド型学修を活用します。オンデマンド型のe-Learning教材・コンテンツの整備も行うことで所属学類のカリキュラムへの影響を最小限に抑え、主分野の学修時間を十分確保しています。

また、本事業専任のアカデミックアドバイザーの支援を得て、学生が自ら学びを構築するオーダーメイド型カリキュラムであり学修成果を最大限に活用させる効果的な学修を可能とします。